"O que os gringos acham das delícias brasileiras?"
Autor: Silvia SalekTinha voltado triunfante do Brasil com a receita de cuscuz de tapioca de uma baiana que cacei por dias na praia de Ipanema. "Esquece o leite-de-coco e o açúcar. Você tem que deixar a tapioca de molho em água fervendo, com uma pitada de sal e lascas de coco."
Feijoada - A decepção final |
Fiz o tal cuscuz aqui em Londres e dei para uma amiga inglesa provar. Ficou naquele silêncio prolongado, mastigando muito, como se cuscuz fosse rapadura. Engoliu e disse: "Muito bom. É igual ao nosso rice pudding". Arroz-doce? Que desfeita. A segunda punhalada veio com o brigadeiro. "O gosto não compensa o excesso de calorias", foi o que ouvi de uma inglesa. Isso nem foi dito para mim. Um comentário desses por um inglês equivaleria a um brasileiro cuspir o brigadeiro no olho de alguém. Foi dito para minha amiga inglesa por outra inglesa.
A decepção final veio com a feijoada. "Gostoso. Mas você já experimentou botar uns legumes?", perguntou uma amiga húngara, acrescentando que eles têm um ensopado "parecido" que leva cenoura, abobrinha, mas não feijão. Como assim "parecido"? A partir daí, começou a descrever o prato húngaro. Usou a feijoada como trampolim para discorrer sobre a semelhança entre ensopados do Leste Europeu.
A feijoada não foi toda comida. A farofa que a acompanhava nem mereceu comentário. Só foi espalhada pelo prato para dar aquela impressão de ter merecido alguma atenção talvez num esforço derradeiro de gentileza com a anfitriã.
Já perto de completar uma década aqui, comecei a questionar o valor absoluto daqueles pratos. Será que brigadeiro é tão bom assim? Ou boa é a memória da infância, de roubar doces antes de cantar o parabéns, de raspar a panela?
E o cuscuz? Tira Ipanema, tira aquela fome que dá depois de horas na praia, tira a baiana caminhando pela areia com sua jinga e seu tabuleiro, tira a expectativa em descobrir se ela é do tipo mesquinha ou generosa com o Leite Moça e exila o pobre do cuscuz aqui em Londres. Ele perde a alma, o sabor. Já conheci muitos estrangeiros que diziam adorar feijoada e até farofa. Mas, geralmente, tinham uma linda brejeira a tiracolo para confundir o paladar.
E você? Que reação já provocou com nossos quitutes?
Ai delicia, ai ai delicia...! Quero mais...!
ResponderExcluirhuuum, deve ser muito gostoso né ? rs / Adoro as nossas comidas maravilhosas. é uma mistura de temperos incrivel.
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